当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 最新文件

莆田市海洋与渔业局关于开展2017年度渔业安全生产目标责任制考评暨相关重点工作督查的通知

莆海渔〔2017〕335号

发布时间:2017-12-21 点击数: 字号: T | T

各县(区、管委会)渔业行政主管部门,局安委会成员单位:

  为进一步健全渔业安全生产目标责任体系,落实全市各级渔业行政主管部门安全生产责任,加强安全生产目标责任考评,客观评价全市渔业安全生产工作成效,根据《福建省海洋与渔业厅关于开展2017年度渔业安全生产目标责任制考评暨相关重点工作督查的通知》(闽海渔〔2017〕286号)文件精神以及市政府安委会有关工作部署,市局定于近期对各县(区、管委会)渔业行政主管部门落实年度安全生产目标责任制、开展海洋与渔业安全生产大检查、防范和遏制重特大渔业船舶水上安全事故等工作进行考核验收和督促检查。现将有关事项通知如下:

  一、考核时间

  2017年12月25日-29日之间,具体时间由考评小组根据实际情况确定。

  二、人员组成

  市局成立6个考评组,组长由市局和市支队副处级领导担任,抽调相关科室人员组成考评小组。

  第一组:组 长 林金顺 市海洋与渔业局副局长

  成 员 由局办公室抽调人员组成。

  检查、考核单位:城厢区

  第二组:组 长 陈惠霞 市海洋与渔业局副局长

  成 员 由渔业管理科、水科所抽调人员组成。

  检查、考核单位:涵江区

  第三组:组 长 余毅理 市海洋与渔业局副局长

  成 员 由规划法规监督科、防灾减灾办、渔保办抽调人员组成。

  检查、考核单位:秀屿区、湄洲岛管委会

  第四组:组 长 郑国辉 市海洋与渔业局副调研员

   成 员 由海域和海岛科、资源环保科等单位抽调人员组成。

  检查、考核单位:荔城区

  第五组:组 长 陈银辉 市海洋与渔业局副调研员

  成 员 由海洋经济科、水技站、海洋环境监测站等单位抽调人员组成。

  检查、考核单位:仙游县

  第六组:组 长 李雷声 市海洋与渔业执法支队政委

  成 员 由执法支队抽调人员组成。

  检查、考核单位:北岸管委会

  三、考核内容

   ㈠2017年度渔业安全生产目标责任制考评。市局根据省厅制定的《2017年渔业安全生产工作考核细则及评分标准》(见附件),对各县区渔业行政主管部门年度安全工作进行综合考评。

   ㈡全市海洋与渔业安全生产大检查以及整改落实督查。根据《莆田市海洋与渔业局关于印发海洋与渔业安全生产大检查第三阶段实施方案的通知》(莆海渔〔2017〕292号)、《莆田市海洋与渔业厅关于海洋与渔业安全生产大检查和专项督查的通报》(莆海渔〔2017〕246号)、《莆田市海洋与渔业局关于第二阶段全市海洋与渔业安全生产大检查和专项督查情况的通报》(莆海渔〔2017〕269号)工作部署以及大检查有关通报要求,各单位持续推进海洋与渔业安全生产大检查以及有关责任单位对通报中存在问题的落实整改情况。

  ㈢落实防范遏制重特大事故措施,构建双重预防机制工作督查。根据《莆田市海洋与渔业局关于印发莆田市实施遏制重特大渔业安全事故工作指南构建双重预防机制实施方案的通知》(莆海渔〔2017〕83号)、《莆田市海洋与渔业局关于印发加强重大风险管控遏制重特大渔业船舶生产安全事故实施方案的通知》(莆海渔〔2017〕265号)、《莆田市海洋与渔业局关于印发落实遏制海洋与渔业安全生产重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作实施方案的通知》(莆海渔〔2017〕302号)工作要求,各单位组织推进情况。

  四、工作要求

  ㈠要高度重视。各单位要高度重视安全生产考核考评工作,市局将迎接2017年度市政府全生产目标制考核考核,本次对县区的考评既是迎接市政府的预考,也是对全市渔业安全生产工作的全面验收。各单位要建立与规范各类台帐,注重资料的收集和整理,并认真做好总结和自查自评工作,对照本通知附件内容逐项检查、评比,做好补缺补漏工作。

  ㈡要提交材料。各单位要提交相关书面材料,由考评组带回作为迎接市政府安委会考核验收的资料。一是提交年度渔业安全工作总结和自评成绩(需加盖单位公章)、单位第一责任人履职报(正式公文);二是提交本单位下达2017年度渔业安全生产目标责任通知、年度工作计划;三是提交2017年事故调查报告和处理结案情况;四是提交本单位3次开展海洋与渔业安全生产大检查工作方案、总结和通报整改情况;五是提交本单位3个落实防范遏制重特大事故措施构建双重预防机制工作方案、工作进展情况;六是提交本单位海洋与渔业安全生产“十三五”规划实施方案;七是提交3个形成隐患和问题排查整改闭环管理的案例(规范台账);八是组织开展打击本行业领域违法违规生产经营建设行为有关工作方案、总结;九是2017年安全生产宣传教育计划和“安全生产月”活动计划、总结。

   附件:2017年渔业安全生产工作考核细则及评分标准

  联系人:姚大宏 联系电话:2619615

  传 真:2685851 电子邮箱:pthyab@163.com

   莆田市海洋与渔业局

   2017年12月21日