当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 最新文件

莆田市海洋与渔业局关于莆田市涵江临港产业园兴化大道G228(锦江大道至西南堤段)及城市配套设施工程海洋环境影响报告表核准意见的函

发布时间:2018-01-02 15:29 点击数: 字号: T | T

莆田市涵江区兴化湾港口开发有限公司:

  你公司报送的莆田市涵江临港产业园兴化大道G228(锦江大道至西南堤段)及城市配套设施工程海洋环境影响报告表》(以下称《报告》)收悉根据国务院《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》及相关法律法规的规定,现综合评审专家、听证及部门意见,提出核准意见如下: 

  一、该项目位于兴化湾南岸湾顶、江口与三江口之间东侧的滩涂海域,用海面积24.2301hm2项目选址在《福建省海洋功能区划》(2011-2020)中的“涵江工业与城镇用海区”符合该海域的海洋功能区划;符合《莆田市涵江临港产业园区域建设用海规划》。

  二、报告的编制基本符合《海洋工程环境影响评价技术导则》的要求,评价目的明确,评价内容较全面海洋环境现状评价基本满足要求,环境影响预测结果基本可信,海洋环境保护对策和措施可行,评价结论总体可信。在建设单位严格落实国务院办公厅印发湿地保护修复制度方案要求的占用湿地“先补后占、占补平衡”和《报告表提出的各项环保措施的条件下,从海洋环境保护角度考虑本项目建设可行。

  三、在本项目建设和营运期内,建设单位必须重点落实以下海洋生态环境保护措施:

  (一)严格按照规定的工艺方法和设备进行施工,并加强施工过程的管理、监督。制定施工计划,合理安排施工期,避免在风或暴潮等恶劣天气施工,保证作业安全

  (二)施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机械和运输工具,以减少施工机械噪声;加强机械设备的日常维护,保证施工机械设备在良好状态下运行。施工过程中的废水以及混浊泥浆等必须经处理后排放或回用,降低对海洋资源的破坏程度。

  (三)生活垃圾要集中堆放,集中处理,不得倒入海中。施工过程产生的固弃物若可以回收的进行回收利用,不能回收的统一收集后运到垃圾处理厂进行无害化处理。提高实际操作应变能力,避免人为因素导致的风险事故。

  (四)建设单位应切实落实风险防范和应急措施,加强应急管理。发生事故时,应及时按照规定立即报告海洋与渔业行政主管部门,并及时通报海事、环保等有关部门。

  (五)切实落实生态保护措施,对项目施工造成的海洋生物资源损失,应按《报告》要求制定生态补偿方案,落实相应的补偿措施。

  、建设单位必须委托有资质的监测单位编制海洋环境跟踪监测方案,监测结果定期报送市、区海洋与渔业行政主管部门及直属执法机构涵江区海洋与渔业局在施工期监管各项环保措施的落实,市、海监执法机构负责该项目海洋环境执法检查工作。

                                                                                           

 

                                                                                         莆田市海洋与渔业局

                                         20171230