当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 最新文件

莆田市海洋与渔业局关于推行任务落实“负面清单”管理制度的通知

发布时间:2018-06-20 15:25 点击数: 字号: T | T

局机关各科室、局直属各单位

    为进一步突出问题导向,提高工作执行力,促进中央、省、市各项重要决策部署得到有效落实,根据《2018年度绩效管理工作方案》(莆委办〔2018〕30号)和《关于推行任务落实“负面清单”管理制度的通知》(莆效办〔2018〕16号)文件精神,决定取消绩效月台帐,改为推行任务落实“负面清单”管理制度,对未落实到位的事项进行滚动管理、跟踪督办。现将有关要求通知如下:

一、事项范围

“负面清单”管理,主要指我局在贯彻执行中央、省、市各项重要决策部署,推进重点任务落实、通报问题整改中,对有明确时间节点但逾期5个工作日仍未落实或虽系年度任务但已明显滞后的事项,实时列入“负面清单”进行滚动管理、重点跟踪督办。列入“负面清单”管理的主要事项范围如下:

1.国务院、省、市政府工作报告明确的主要任务;

2.省、市为民办实事项目;

3.赶超目标、三大攻坚战、美丽莆田行动计划、市城乡规划建设管理提升年、“12+3”特色小镇和文化名胜区等市委、市政府的重大决策部署;

4.市委、市政府会议纪要议定事项;

5.省委省政府、省直部门、市委市政府发文部署的任务和通报存在的问题;

6.省、市机关效能建设工作要点和效能办通报存在的问题;

7.其他市级工作领导小组下达的实质性任务和通报存在的问题。

二、管理机制

(一)实时梳理。局办公室要对照上述任务范围,全面建立全局任务(含牵头任务)落实情况台账清单,实时进行梳理。各责任科室、单位对逾期5个工作日仍未落实或虽系年度任务但已明显滞后的事项,要认真分析原因,制定整改措施,明确分管领导、业务科长和经办人,并按要求纳入“负面清单”管理,规范填报统计表和具体事项表(见附件1、2),逐月向局办公室报送进展情况,直至任务落实。牵头科室、单位在日常跟踪督促中发现相关责任单位未按期落实其下达任务的,牵头单位和未按期落实到位的单位均要将该事项列入“负面清单”梳理上报。

(二)跟踪落实。对列入“负面清单”的事项,局办公室要负起跟踪落实的主体责任,进行滚动管理、重点跟踪,局主要领导要亲自过问、跟踪、协调、督促,分管领导要一旬一督促,采取切实可行的整改措施,强力推进任务落实。

(三)定期报送。自6月起,局办公室梳理填报的“负面清单”(附件1、2)经主要领导审核后于每月10日前(其中1-5月份的情况6月15日前)通过市政府OA系统报送至市效能办(盖章扫描版和电子版同步报送)。没有列入“负面清单”事项的单位,也要实行零报送。

(四)抽查督办。市效能办结合“一季一督查”对我局报送“负面清单”情况进行抽查,同时,对滞后事项进行重点跟踪,从中筛选一批典型事项全程跟踪督办,重点倒查任务落实中存在的不作为、慢作为、乱作为等问题。

(五)强化运用。对于列入“负面清单”的事项,若经局办公室跟踪督办,及时整改落实,迎头赶上的,可免于绩效扣分运用;若被市效能办抽查督办发现系因履职不力造成的,或列入“负面清单”后仍未定期研究、采取管用措施加快落实的,市效能办将予以绩效扣分运用并进行责任倒查。

三、工作要求

(一)要高度重视。市效能办改“绩效月台帐”为推行任务落实“负面清单”管理,进一步减轻了部门负担,问题导向更为突出,是进一步提升工作落实力的有效举措,是倒逼部门全面落实各项目标任务的重要手段。全局要高度重视,局办公室已明确专人负责“负面清单”梳理填报,全程跟踪督促,及时全面掌握任务进展情况。对于列入“负面清单”管理的事项,各科室、单位要认真剖析,敢于突破障碍、突破瓶颈,全力攻坚,加快推进。

(二)要规范报送。各责任科室、单位要全面、如实、按时向局办公室报送“负面清单”,市效能办结合“一季一督查”进行全覆盖抽查,对于迟报、不规范报的,予以绩效每次扣0.2分;错报的,每项扣0.3分;漏报的,每项扣0.4分;列入“负面清单”管理后未定期督促、调度,加快进度的,每项扣0.5分。上述扣分直接纳入“全市性重点工作落实情况”绩效考评指标进行运用,同时,市效能办对一些典型的滞后事项,进行倒查并在“效能督查”中直接扣分运用。在报送报表、落实任务过程中弄虚作假,严重影响工作推进的,当年度绩效考核结果直接定为差等次。

(三)要压实责任。局办公室要强化监督检查的主体责任,对列入“负面清单”管理的事项实行销号管理,确保中央、省、市各项决策部署不折不扣落实到位。对于责任科室、单位任务落实不到位、问题整改进展慢的,将进行跟踪督办、倒查责任。

 

   附件:1.任务落实“负面清单”统计表

         2.任务落实“负面清单”具体事项表

 

                            莆田市海洋与渔业局

                             2018年6月14

    (此件主动公开)

抄送:市效能办。

莆田市海洋与渔业局办公室                 2018年6月14日印发