当前位置:首页 > 政务公开 > 法规文件 > 最新文件

莆田市海洋与渔业局关于印发《莆田市海水养殖整治工作方案》的通知

发布时间:2018-07-02 点击数: 字号: T | T

各县区(管委会)渔业行政主管部门,市局直属有关单位,局机关相关科室:

    为贯彻落实省委省政府环境保护督察反馈意见“为整治海水高密度养殖问题,莆田市要求2017年底前开展摸底排查,制定水产养殖清理整顿工作方案,但相关工作并未落实”的整改,促进全市水产养殖业的持续健康发展。我局研究制定了《莆田市海水养殖整治工作方案》,现印发给你们,请高度重视,遵照执行,认真、扎实、严格整改,确保整改到位。           

                              

                              莆田市海洋与渔业局

                                2018620


莆田市海水养殖整治工作方案

    为落实省委省政府环境保护督察反馈意见“为整治海水高密度养殖问题,莆田市要求2017年底前开展摸底排查,制定水产养殖清理整顿工作方案,但相关工作并未落实”的整改,在摸底排查和组织实施市局2017年12月14日印发《落实中央第五环境保护督察组反馈的海水养殖超规划问题整治工作方案》(莆海渔〔2017〕326号)的基础上,促进全市水产养殖业的持续健康发展,特制定本工作方案。

    一、整治任务

    (一)完成修编海水养殖规划并颁布。

    (二)清退不符合规划的养殖设施。经排查,北岸乐屿岛禁养区渔排网箱90排。

    二、整治时限

    (一)2018年底前完成2018—2030年养殖水域滩涂规划的编制修订并颁布。

   (二)2020年底前清退不符合规划的养殖设施。为加大整治行动力度和攻坚强度,北岸要强化立行立改良好工作态势,在2018年计划清理渔排数27排的基础上,提完成整改任务,在2019年5月底前清退乐屿岛禁养区渔排剩余不符合规划的养殖设施。

    三、整治措施

    (一)加快规划。市局、各区(管委会)要根据农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》、《养殖水域滩涂规划编制大纲》和福建省海洋功能区划(省级功能区划以及相关规划要求,结合当地实际情况,组织编制或修编本辖区2018—2030年养殖水域滩涂规划即海水养殖规划,经专家评审后,由属地政府颁布实施明确可用于养殖业的水域范围,保护水域滩涂生态环境,稳定基本养殖面积,保障渔民合法权益。规划经专家评审后,由属地政府颁布实施。各区(管委会)编制修订规划的基础上,市级编制和颁布实施

    (二)加大清理。清退不符合规划的养殖由县区(管委会)政府实施,一旦有禁养区的养殖,可参照北岸禁养区养殖清退方案实施:

    1.要按照市海水养殖整治工作的任务要求,结合当地实际,制定禁养区养殖问题整治工作方案,坚持立行立改,抓紧组织开展禁养区的养殖清退工作,按时限要求,扎实推进禁养区的养殖退养、设施清除等工作方案要上报市局。

    2.县区(管委会)要成立禁养区养殖整治落实工作组,负责统筹指导,落实执法主体实施主体,周密部署,按时保质保量完成。

    3.履行告知义务,确保程序合法。北岸管委会海洋与渔业局制作并发布清退公告,在禁养海域周围的醒目位置予以张贴,并利用广播予以通告;东埔镇、乐屿指挥部等要加强入户,对清退行动进行广泛的普法宣传,普及生态意识,配合北岸管委会海洋与渔业局在渔排、住所等张贴和送达《限期迁移渔排通知书》,在外人员以短信、电话及微信等新媒体予以通知,做好补偿政策的解答和释疑,告知过程要注意摄像留证。要做好养殖户入户宣传动员及签约补偿工作鼓励渔排所有人自行拆除渔排设施,避免强制清理造成不必要的损失。

    4.每月25日要上报禁养区养殖清退工作进度。

    (三)加强执法。市海洋与渔业执法支队要进一步强化水产养殖业执法,要指导沿海各地海洋与渔业执法大队、执法中队开展常态化海水养殖执法。县区(管委会)政府要组织海洋与渔业、海警、公安边防、海事等执法力量,开展海水养殖整治执法和巡查,制定执法巡查工作方案,加强对整治水域的巡查或查处,防止“新增、回流、迁移”等反弹现象,巩固海水养殖清退整治成效。

    四、责任单位

   (一)修编养殖水域滩涂规划并颁布,区级由各区(管委会)渔业行政主管部门负责,属地政府颁布实施;市级由市海洋与渔业局负责,市政府颁布实施。

   (二)乐屿岛禁养区养殖清退责任单位是北岸,要落实属地责任,市海洋与渔业执法支队要加强督查。

    (三)海水养殖执法巡查查处,县区(管委会)政府要组织海洋与渔业、海警、公安边防、海事等执法力量开展,市海洋与渔业执法支队要加强指导督查。

    五、工作要求

    (一)不断强化组织领导。市局已于去年成立由局领导和相关科室(单位)负责人组成的莆田市海水养殖整治落实工作组(莆海渔〔2017〕326号文件),负责统筹指导、跟踪分析、检查督促各地海水养殖整治落实工作。市海洋与渔业执法支队也已抽调人员,成立海水养殖整治分县区(管委会)督查工作组,开展督查工作。各县区(管委会)和有关单位加强组织领导,高度重视海水养殖与生态环境的协调发展,合理布局养殖生产,一旦出现高密度养殖就要督促按规范调减养殖密度,落实属地责任整治,协调相关事务,确保措施落实到位。

    (二)注重养殖环境保护各地要高度重视海水养殖区域的环境保护工作,及时掌握海水养殖区域的水质变化情况,监视并清除养殖区漂垃圾。市海洋与渔业环境监测机构要开展养殖环境监测,为海水养殖的健康发展提供有力保障。

    (三)鼓励渔民转产转业。在实施海水养殖整治行动的过程中,相关县区(管委会)政府要支持开展有针对性、实用性的职业培训,引导渔民转变就业观念,提高工作技能,拓宽就业渠道。

    

    (此件主动公开)