福建“海盾2017”行动取得实效

发布时间:2018-01-12 信息来源:中国海洋报 点击数: 字号: T | T

   日前从福建省海洋与渔业执法总队获悉,2017年全省各级海监机构开展了“海盾2017”专项执法行动,严厉查处各类违法占用海域大案要案。截至2017年12月31日,共立案查处海盾案件14宗,结案8宗,收缴罚款12327.7147万元,行动圆满结束。

  自行动开展以来,福建各地海监机构认真开展海域岸线巡查,及时查处海域使用大案要案;紧盯用海项目审批环节,全程监管,严厉打击“未批先填”行为;以中央环保督察和国家海洋督察为契机,立行立改,全力推动“海盾”案件的查处。据统计,全年查处的“海盾”案件数量为历年最多,有力维护了海域使用秩序。

  行动中,省总队全程监管,全面管控项目用海。各级海监机构与海域审批、海域动态监管、行政受理中心等单位建立健全了信息共享机制、联动机制,加强对项目用海全程监管。省总队重点强化项目拟用海域的核查,对拟用海项目,在第一时间派员去现场实地核查。市级海监机构对参加每宗项目用海的环评、海域论证进行了现场查勘,同时要求建设单位填报相关信息材料,加强事前把关监督。此外,福建省总队对每宗填海竣工验收都进行了现场核实。

  为了进一步提升海域执法的精度与准度,全省各级海监机构借助技术创新平台,发挥信息化装备优势,提升执法能力。省总队与省海域使用动态监视监测中心合作,利用无人机监视监测技术采集了全省海岸带高分辨率正射影像数据,为海域执法与监管提供海域影像资料。厦门市支队投入资金,研发出海上移动执法指挥系统,将海上执法第一线的证据采集后通过网络实时传输到管理后台,实现现场执法与执法监督的无缝衔接,提高执法效能。