国家海洋督察组 向福建反馈专项督察情况

发布时间:2018-01-17 信息来源:福建日报 点击数: 字号: T | T

本报讯 (记者 严顺龙) 根据国务院批准的《海洋督察方案》,去年8月23日至9月22日,国家海洋督察组第四组对福建省开展了例行督察和围填海专项督察。经国务院批准,督察组于今年1月16日向福建省政府进行反馈。国家督察组组长孙书贤通报督察意见,代省长唐登杰作表态发言,副省长黄琪玉主持会议。

    督察认为,党的十八大以来,福建省委、省政府认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和海洋强国建设的决策部署,按照习总书记对福建工作的重要指示,把海洋生态文明建设贯彻到经济社会发展的全过程,体现到全省重大发展战略和总体工作部署中,在统筹推进海洋生态文明建设与经济社会发展、生态管海、依法治海等方面取得积极进展和成效。但也存在局部海域生态环境质量弱化、围填海管控措施和力度有待进一步加强、沿海经济社会快速发展与海洋资源环境承载能力之间的矛盾依然突出等问题。

    督察指出,福建高度重视海洋督察工作,对督察组指出的问题不回避、不护短、不推诿,积极推动各地各部门及时整改、边督边改,严肃查处群众举报的问题并及时向社会公开,对督察组交办的212起举报已基本办结。下一步,要牢固树立和贯彻落实新发展理念,切实履行海洋生态文明建设的主体责任,严格落实国家海域管理有关法律法规和政策制度,依法依规严肃责任追究,切实解决围填海等海洋资源环境问题。要结合督察组提出的意见建议,抓紧研究制定整改方案,按规定时限报送整改方案和整改情况,并通过中央和省级主要新闻媒体及时向社会公开。

    唐登杰表示,督察组的反馈,既充分肯定我省海洋工作成效,又指出具体问题、提出明确整改意见,这是对我们加强和改进海洋工作的有力推动。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢记习总书记对福建生态文明建设的殷切嘱托,全面落实党中央、国务院关于生态文明建设和建设海洋强国的重大决策部署,提高政治站位,增强“四个意识”,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加严格的要求抓好整改落实,进一步提升海洋综合管理水平,加快建设海洋经济强省,向党中央、国务院和全省人民交上一份满意答卷。

    唐登杰强调,全省各级各有关部门要牢固树立新发展理念,坚持保护优先、节约利用,全面推进海洋生态文明建设。要落实整改责任,坚持“党政同责、一岗双责”,更加坚定扛起生态文明建设的政治责任。要坚持问题导向,按照督察组提出的总体整改要求,拿出实实在在的措施,全面加强海域和海岛资源监管、海洋生态保护和行政执法等海洋资源管理工作。要确保整改到位,明确责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,确保件件抓落实、事事见成效。要建立长效机制,运用好督察成果,不断完善管海治海制度,从根本上实现对海洋的可持续利用和长效保护。