福建多举措加快建设海洋强省

发布时间:2018-06-27 16:00 信息来源:中国海洋报 点击数: 字号: T | T

本网讯 近日,福建省召开省政府常务会议,研究《关于进一步加快建设海洋强省的意见》,通过了《福建省“智慧海洋”工程实施方案》。

  会议指出,海洋是福建的优势所在、潜力所在。要深入学习贯彻习近平总书记海洋强国战略思想,坚持新发展理念,坚持全省一盘棋,立足陆上福建、海上福建、海外福建的实际,持之以恒推进海洋强省建设,为实现赶超目标、建设新福建提供有力支撑。要进一步增强关心海洋、认识海洋、经略海洋的意识,真正把海洋作为高质量发展的战略要地,加快把海洋资源优势转化为经济优势、高质量发展优势。要科学利用海洋,坚持陆海统筹、生态优先、创新驱动、集约开发、开放合作,进一步完善海洋设施、壮大海洋产业、提升海洋科技、保护海洋生态、拓展海洋合作、加强海洋管理,打造海洋经济高质量发展实践区。要精心呵护海洋,坚持开发与保护并重、污染防治与生态修复并举,强化海洋主体功能管控,认真抓好国家海洋督察整改,推动海洋经济可持续发展。

  会议明确,实施“智慧海洋”工程,是加快建设海洋强省的重要抓手。各级各部门要认真落实国家《“智慧海洋”工程建设方案》,充分利用新一代信息技术全面提升认识海洋、经略海洋能力,推动福建省海洋科技、数字经济和装备发展。要立足福建实际,强优势、补短板,坚持陆海天空一体化,加快推进全省沿海地区海洋信息应用示范建设,构建“智慧海洋”体系。要突出军民融合,加强与海上丝绸之路沿线国家的海洋合作,加快推进重大项目建设,实现共建共享、互联互通。要强化要素保障,完善工作推进机制,统筹推进“智慧海洋”工程。 (海 文)