市委巡察一组向市海洋与渔业局党组反馈巡察情况

发布时间:2018-01-26 信息来源:办公室 点击数: 字号: T | T

    根据市委巡察工作领导小组的部署,2018年1月25日,市委巡察一组向市海洋与渔业局党组反馈巡察情况。市委巡察办正处级纪检监察员蔡建硕向局党组书记陈国华传达了中央、省委和市委关于巡视巡察工作的指示精神,市委巡察一组组长林黎星、副组长林元春反馈了巡察情况。之后,林黎星代表市委巡察一组向市海洋与渔业局党组领导班子进行了反馈,蔡建硕对巡察整改工作提出要求。陈国华主持会议并作表态发言。

  根据市委统一部署,2017年11月13日至12月18日,市委巡察一组对市海洋与渔业局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和《中国共产党巡察工作条例》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺度,突出政治巡察,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,市委“五人小组”会议听取了巡察情况综合汇报。

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻新发展理念不够到位,落实意识形态责任制有差距。履职监管不到位,开展海洋环境保护工作不全面、不到位。党内组织生活不规范,党员教育管理不够严格。全面从严治党主体责任落实不到位,下属单位管党治党压力传导存在递减问题,监督执纪问责不够有力。执行中央八项规定精神不力,违规接待、违规报销差旅费等问题仍然存在。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题反映,已按有关规定移交市纪委、市委组织部等有关方面处理。

  林黎星提出了四点意见建议:一要勇于担当,切实扛起保护海洋环境的责任;二是要注重创新,切实谋好发展海洋渔业经济的要务;三要压实责任,切实推进全面从严治党向基层延伸;四要坚持标准,切实履行巡察反馈问题整改责任。

  蔡建硕指出,市海洋与渔业局党组要强化担当,承担起巡察整改主体责任,针对巡视发现的问题纠正、纠错、纠偏,把“四个意识”体现在具体行动中;要举一反三,推动巡察反馈问题的全面整改,从坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的政治高度提出整改举措,从深化改革、健全制度、加强监管等层面研究解决有效思路和路径;要压实责任,整改结果要经得起检验,适时开展“回头看”,“巡察、整改、回访、再整改”的工作回路,强化巡察成果运用;要严格要求,规范报送和公开整改情况,对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,市委巡察工作领导小组将适时组织开展监督检查。

  陈国华表示,巡察工作是对我局严格全面的政治体检,是对各项工作的“把脉问诊”,一定要以政治担当的决心凝聚共识,把问题整改作为近期一项重要工作和重要任务全力做好。一要端正态度,全力整改,会后立即安排召开局党组会议和民主生活会,深入分析原因、仔细查找症结、及时研究整改措施,不折不扣地抓好各项问题整改工作;二要树正导向,全面提升,充分运用巡察结果,着力放大巡察成果,举一反三、建章立制、强化管理,切实把巡察转化为加快海洋与渔业发展的工作动力和工作实效;三要清正廉洁,全心担责,坚持把党风廉政建设作为重大政治任务来抓实,把“两个责任”作为重大政治责任来落实,从严从实抓紧抓好党风廉政建设和反腐败工作。

  市委巡察一组有关成员、驻市水利局纪检组、市海洋与渔业局领导班子成员出席会议,市海洋与渔业局有关方面负责同志列席会议。