我局多措并举强力防御第8号台风“玛莉亚”

发布时间:2018-07-10 信息来源:防灾减灾办 点击数: 字号: T | T

  我局根据海洋渔业防台工作的实际,积极贯彻落实市委市政府主要领导指示批示精神,坚决执行省市防指的统一指令,立足早动员、早部署、早防范、早准备,全力做好渔业防御第8号台风的各项工作。截止10日12时,我市3163艘渔船全部就近到港避风,渔船员6658人全部上岸;截止10日18时,养殖渔排人员2558人(其中老弱妇幼人员730人,主要劳力1828人)全部撤离上岸。同时,我市加强对伏休在港渔船的监管,落实未休渔船动态,62艘钓具未休渔船其中31艘出海已全部回港避风,撤离人员57人。

  一、及时发布预警信息。通过渔业系统干部和渔民养殖户短信群,海洋渔业系统微信群、渔港LED等平台,每条信息除电话传真外都根据发送对象不同通过短信、微信再发布,累计发送1.25万条信息,明确防台风“船进港、人上岸”各阶段的具体要求和指导渔排设施加固工作,不断提醒广大渔民群众主动做好防御避险工作。

  二、及时部署到位。在7日和8日根据台风发展动态,先后下发两份文件,提前部署开展渔业防台工作;在省市防指视频会议作出部署后,我局于7月9日下午召开渔业防御第8号台风专题工作会议,传达省、市防御第8号台风部署精神和省、市主要领导指示批示精神,分析当前渔业防台工作的难点和重点,对8号台风的防御工作进行了全面部署,要求各县区立即行动起来,落实渔业防台责任制,加强重点对象、重点区域、重点时段的防范工作,抓紧按照时间节点提前部署发动渔船回港避风和渔船渔排人员的撤离工作,启动包乡(镇)、包片、包村、包点(渔港、码头、沃口、网箱养殖区)挂钩责任制,明确监管具体岸段、防控点和防控具体对象数量,开展防台各阶段的巡查监控,确保任务到人,措施到位。

  三、加强督查指导。向7个县区和两个海岛派驻8个渔业防台督查组,督查组由局副处级领导带队深入各挂钩包片的县区驻点,全面开展巡查工作,加强对防御措施落实情况、干部人员在岗在位情况、值班值守情况、劝离群众情况、渔船违规情况等进行全面检查和指导,协调基层防台工作,及时排除险情,促进渔业防台措施的落实。

  四、加大重点执法。针对我市沿海海岛乡镇、渔村较多,在渡船停航后和台风警报解除前,一些渔船违章载客载货存在安全隐患问题,我局专门研究,下发了《关于加强台风期间渔船违章载客载货监管工作的通知》(莆海渔电〔2018〕45号),要求各级海洋与渔业执法机构要加强驻点值守,对渔船不服从防抗台风指令及时回港,或不服从防抗台风指令擅自出海违章载客载货的,加大执法力度,从严从重进行处罚,并加大船主责任追究力度,促进渔业安全防台各项措施落到实处。