北岸开发区放生一重达百斤野生蠵龟

发布时间:2018-01-24 点击数: 字号: T | T

  

    海龟象征着吉祥,在沿海地区一直有捕到海龟放生的习俗。日前,山亭镇蒋山村渔民在海上拉网收鱼时,发现一只大海龟误入渔网,随即将海龟捕捞上船,并立即向北岸海洋与渔业局报告。经了解,这只海龟是一只蠵龟,属于国家二级保护动物。122日下午,莆田市山亭镇蒋山村,这只重达54公斤野生蠵龟在北岸海洋与渔业局工作人员和村民的见证下,被放回大海。

  在村民自发参与组织的放生活动中,北岸海洋与渔业局以此为契机,大力开展保护水生野生动物宣传活动,普及水生野生动物保护的相关法律法规。同时,北岸区海洋与渔业局也将按照上级统一部署,做好为期一个月的专项执法行动,加大对海龟捕捉、运输、利用等各环节的执法检查力度,严厉打击各类违法犯罪活动,形成震慑力,提高全社会水生野生动物保护意识,动员社会各界一起参与海洋生态环境保护,自觉抵制非法行为,促进海洋资源恢复和环境改善。