涵江:联合开展2018年度安全生产月应急演练

发布时间:2018-06-19 信息来源:涵江区海洋与渔业局 点击数: 字号: T | T

 
  

    为贯彻落实《中华人民共和国突发事件应对法》及上级关于2018年 “安全生产月”活动要求,提高应对海上突发事件的现场应急处置能力,提升应对商渔船碰撞引发的险情事故的救援能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障辖区海上安全生产。6月14午,涵江区海洋与渔业局联合区安监局、荔城区海洋与渔业局、莆田三江口海事处、涵江区三江口边防派出等部门在三江口港区开展2018年商渔船碰撞人员救助应急演练,以此提高渔业从业人员防灾避灾和自救互救能力。

  应急演练的模拟险情是:一艘莆田籍渔船穿越三江口航道与一艘出港商船发生碰撞,碰撞发生后商船逃逸,碰撞导致渔船上1人落水,渔船有沉没危险、另有船上2人最后选择弃船逃生,请求紧急救助。相关部门接警后,及时启动突发事件应急预案,用最短的时间有序、高效组织人员进行落水施救,最大限度地减少险情造成的损失,保障船舶和船员生命财产安全。

  方国民副区长带队组织相关部门人员、附近渔村渔民群众30余人参加观摩了此次救助应急演练,进一步强了各从业人员的安全防范意识和自救互救能力,有效提高了各相关部门对渔船海上突发事件处置的应急处置和响应能力,同时为进一步修订完善应急预案的可操作性、实效性提供了经验