当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

莆田市海洋与渔业局关于印发《落实中央第五环境保护督察组反馈的海水养殖超规划问题整治工作方案》的通知

莆海渔〔2017〕326号

发布时间:2017-12-25 点击数: 字号: T | T

各县区(管委会)渔业行政主管部门,后海围垦管理局,市局直属有关单位,局机关相关科室:

  对照2017年中央环保督察整改意见进行举一反三,根据国家环保督察公室《关于定期调度环境保护督察整改情况的函》(国环督察函〔2017〕42号)要求,切实解决“局部海域超规划养殖、高密度养殖”等问题,促进全省全市海水养殖业的持续健康发展。我局研究制定了《落实中央第五环保护督察组反馈的海水养殖超规划问题整治工作方案》,现印发给你们,请遵照执行,列入重点工作,狠抓落实。

                         

                                          莆田市海洋与渔业局        

                                      2017年1214日 

      

 

 

 

 落实中央第五环境保护督察组反馈的海水

  养殖超规划问题整治工作方案

   

  对照2017年中央环保督察反馈意见和国家环保督察办公室《关于定期调度环境保护督察整改情况的函》(国环督察函〔201742号)省委办公厅省政府办公厅、市委办公室市政府办公室关于印发贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知要求进行举一反三,切实解决局部海域超规划养殖、高密度养殖等问题,促进全省海水养殖业的绿色循环低碳发展特制定本工作方案。

  一、工作目标

  担当起生态文明建设的政治责任,落实生态环保“党政同责”、“一岗双责”以改善生态环境为目标,坚持问题导向,狠抓关键、立行立改,综合整治、落实落细,全面推进海水养殖整治工作,确保2020年底前各项整改任务落实到位。

  县区政府管委会和后海局要在2017年底前制定本辖区水产养殖整治工作方案;各县区政府(管委会)争取在2017年底前完成水域滩涂(含小流域)养殖规划的编制修订和颁布实施2018年2月底必须颁布实施),以便2018年上半年市级汇总编制修订和颁布实施;20195月底前,全市各地要彻底清退不符合规划的养殖设施。北岸强化立行立改良好工作态势,提早时间完成总整改任务,20195月底前彻底清退不符合规划(尤其是乐屿岛禁养区鱼排)的养殖设施。

  二、整治任务

  (一)全面排查养殖情况

  各地要组织力量,立即开展本辖区海水养殖情况摸底排查,认真核查禁养区、限养区和规划区外的养殖情况,准确把握高密度养殖区域,列出整治排查清单,明确逐项整治的目标、任务、时限和措施。各县区(管委会)和后海局必须在2018122日前上报海水养殖情况排查表(附件1和整治进度安排表(附件2),要以县区(管委会)和后海局为单元上报。

  (二)编制完善养殖规划

   各地要根据农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》、《养殖水域滩涂规划编制大纲》和当地海洋功能区划以及相关规划要求,结合当地实际情况,组织编制或修编本辖区养殖水域滩涂(含小流域)规划,经专家评审后,由属地政府颁布实施。各地要按时上报海水养殖规划编制工作进度表(附件3)。

  (三)清退整治不符合规划养殖

  1.清退禁养区养殖。各地要按照海水养殖整治工作的目标要求,结合当地实际,制定禁养区养殖清退的具体实施方案,坚持立行立改,抓紧组织开展禁养区的养殖清退工作,按时限要求,扎实推进禁养区的养殖退养、设施清除等工作。必须按时上报禁养区养殖清退工作进度表(附件4)。尤其是北岸要将禁养区养殖清退的具体实施方案上报市局,要周密部署,按时保质保量完成。

  2.整治规划区外养殖。规划区外养殖是指原有规划已经确定的“可养区、限养区、禁养区”之外的养殖行为,其中部分区域既符合海洋功能区划又适合养殖生产的,可以重新进行养殖规划,对于不符合海洋功能区划的规划区外养殖(除取得海域使用权证外)将一律清退。各地要按照海水养殖容量与生态环境保护协调统一的要求,严格查实规划外养殖情况,制定养殖退养、设施清除、调整养殖等具体实施方案,明确需要整治的目标、任务、时限和措施。必须按时上报规划区外养殖整治工作进度表(附件5)。

  3.调减高密度养殖。各地要高度重视海水养殖与生态环境的协调发展,加强海水养殖区域的养殖容量管理,督促高密度海水养殖区按规范调减养殖密度,合理布局养殖生产。制定调减本辖区海水养殖密度的整治方案,细化目标、任务、时限和措施。必须按上报高密度养殖整治工作进度表(附件6)。

  (四)建立健全养殖区生态环境监测。各地要高度重视海水养殖区域的环境保护工作,逐步建立健全养殖区生态环境监测网络,加强养殖区水环境监测,及时掌握海水养殖区域的水质变化情况,监视并清除养殖区漂浮垃圾。市海洋与渔业环境监测机构要负责开展本辖区内海水环境质量监测及信息发布工作,为海水养殖的健康发展提供有力保障。

  (五)强化海水养殖确权发证和执法查处各地要根据《水域滩涂养殖发证登记办法》(农业部令2010年第9号)要求,加快推进水域滩涂养殖证核发,保障渔民水域滩涂养殖使用权。莆田市海洋与渔业执法队要进一步强化水产养殖业执法,指导沿各地海洋与渔业执法队、执法队开展常态化海水养殖执法。市、县区(管委会)政府要组织海洋与渔业、海警、公安边防、海事等执法力量,开展海水养殖整治执法和巡查,制定执法巡查工作方案,量化目标责任,严厉查处禁养区养殖、高密度养殖和规划区外养殖等违规行为,防止“新增、回流、迁移”等反弹现象,巩固海水养殖清退整治成效。必须按时上报海水养殖整治执法巡查情况表(附件7)。

  三、工作保障

 (一)成立工作组。成立由领导和相关科室(单位)负责人组成的莆田市海水养殖整治落实工作组(工作组组成人员随领导及成员单位负责人工作调整而相应变更,不再行文,负责统筹指导、跟踪分析、督查考核各地海水养殖整治落实工作。工作组成员如下:

    长:陈惠霞  海洋与渔业局副局长

  副组长:黄玉枝  海洋与渔业执法队长

    员:刘国辉  海洋与渔业局渔业管理科科长

          郑建明  海洋与渔业资源环保科科长

  俞智敏  海洋与渔业局规划法规监督科科长

  朱爱民  海洋与渔业海域海岛科负责人

  张元洪  海洋与渔业执法队副队长

    丽  海洋与渔业环境监测站站长

  黄建辉  水产技术推广站站长

  肖懿哲  水产科学研究所所长

  工作组下设办公室,挂靠局渔业管理科,负责海水养殖整治工作的沟通协调、进度汇总、情况汇报等工作。市海洋与渔业执法支队要抽调人员,成立海水养殖整治分县区(管委会)和后海局督查工作组,定期开展督查工作。县区(管委会)和后海局要成立相应整改落实工作组,强化组织领导,落实属地责任,协调相关事务,确保各项整改措施落实到位,取得实效。

  (二)切实各地要把海水养殖排查情况和整治措施有机统一起来,制定实施的整治方案要具体化、可操作,明确各项整改内容的目标、任务、时限、措施、责任单位、责任人,以“整治内容+任务清单”的形式,将整治任务层层分解,形成条目,实行精准管理,做到明晰任务分工、落实责任到人。各县区(管委会)和后海局各整治工作方案要于2017年12月28日前报送市局。

  (三)考核问责到位按照中央环保督察要求,各地要强化落实“党政同责”“一岗双责”,切实做好海水养殖整治工作。坚持责任导向,立行立改,对整治排查的问题进行台账式管理,实行挂账督办、跟踪问责,落实一个、销号一个,确保事事有回音,件件有着落,做到有部署安排、有督促检查、有考核评估、有责任追究,确保各项整治任务按期完成。

  (四)鼓励转产转业。各县区(管委会)和后海局以及市局有关科室单位在实施海水养殖整治行动的过程中,要采取“有堵有疏”的方法,制定海水养殖渔民转产转业扶持措施,引导在禁养区、规划区外养殖的渔民积极调整、转变生产方式,鼓励开展符合规划的深水大网箱养殖、工厂化水产养殖和开展水产品冷冻、加工、物流、销售等渔业二、三产业,支持养殖渔民转岗再就业培训,进一步拓宽渔民转产转业门路。

  (五)落实整改调度。各县区(管委会)渔业行政主管部门和后海围垦管理局以及市局直属有关单位、局机关相关科室要根据中央环保督察反馈问题整改落实的部署要求,将整改任务进展和落实情况,配套政策法规、制度标准、方案措施制定实施情况,督查督办和考核问责情况等,按照国家督察整改清单调度模板(详见附件8)规范填报整改情况,并于每月26日前将当月整改情况(附件3—8加盖公章的纸质件和电子件)报送市局,以便汇总上报市政府和省海洋与渔业厅

  为加强海水养殖整治工作的信息报送工作,请各县区(管委会)渔业主管部门和后海局以及市局直属有关单位各确定1名联络员,并于12月底前报送市局。

    人:詹素英      联系电话:2696710

      真:2685851         箱:ptyygl@126.com