当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告 > 通知

中共莆田市海洋与渔业局直属机关委员会关于加强基层党组织组织生活会指导工作的通知

发布时间:2018-01-30 点击数: 字号: T | T

直属机关各党支部:

  认真学习贯彻党的十九大精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活若干准则》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,按照《中共莆田市直机关工委组织部转发中共莆田市委组织部关于加强基层党组织组织生活会指导工作实现指导全覆盖的通知》要求,结合我实际,现就做好2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作有关事项通知如下。

   一、指导安排

   分管领导和挂钩联系的局机关党委委员列席指导各党支部组织生活会。

  二、指导重点

  (一)指导检查集中学习情况。通过听取汇报、查阅资料、访谈等形式,指导检查党支部是否结合落实三会一课、支部主题党日,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,学习省第十次党代会和省委十届二次、三次、四次、五次全会精神,以及市第七次党代会和市委七届二次、三次、四次、五次全会精神。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

  (二)指导检查开展征求意见和谈心谈话情况。了解党支部是否广泛征求党员、干部和群众的意见建议,是否深入开展谈心谈话,是否做到班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间互相谈心谈话。

  (三)审阅班子对照检查材料和个人发言提纲。重点看党支部书记是否主持起草领导班子对照检查材料,是否对班子成员发言提纲进行审阅把关。党支部班子是否对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员是否认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现。

  (四)参加组织生活会。重点看党支部书记是否报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题;班子成员和党员是否检查履行职责情况、进行自我批评、开展相互批评。批评和自我批评是否联系思想工作实际,联系执行中央八项规定精神实际,联系学习贯彻党的十九大决策部署的实际,进行自我检查、党性分析。

  (五)指导民主评议党员。重点看个人自评、党员互评是否讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足。民主测评、组织评定是否根据党员日常表现。民主评议党员大会上,党支部书记是否通报党支部查摆问题,开展批评和自我批评情况,并组织党员对党支部在总体评价、执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众、加强班子自身建设方面,进行投票测评。

  (六)指导抓好整改落实。重点看党支部班子和个人是否对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺,拿出过硬措施,扎扎实实整改。

  三、组织领导

  处级党员领导干部要充分发挥示范表率作用,带头参加所在党支部的组织生活会。分管领导要带头到分管单位党支部对组织生活会和民主评议党员情况进行点评,帮助基层党支部找准问题、深入剖析、整改落实,切实提高组织生活会质量。

  各党支部组织生活会和民主评议党员工作要在2018年210日前完成,并213日前召开组织生活会和开展民主评议党员情况报告局机关党委

  附件:1.中共福建省委组织部关于开展2017年度基层

  党组织组织生活会和民主评议党员的通知

        2.民主评议测评表

        3.民主评议党员情况登记表

         4.党支部班子民主评议表

                     

                       中共莆田市海洋与渔业局直属机关委会员

                                2018年1月22日