政府信息公开专栏
政府信息公开指南
莆田市海洋与渔业局政府信息公开指南

为了更好地为公民、法人和其他组织提供政府信息公开服务,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),对照《莆田市海洋与渔业局政府信息公开目录》,编制《莆田市海洋与渔业局政府信息公开指南》(以下简称《指南》)

本《指南》将根据政府信息公开情况及时更新,公民、法人和其他组织可以同时在莆田市海洋与渔业局门户网站上查阅《指南》。

  莆田市海洋与渔业局办公室负责政府信息公开的日常工作。

  政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开

  (一)公开范围。本局公开的政府信息,系本局在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。主动公开以下政府信息:

  1、机构设置、主要职能、办事程序和办事指南;

  2、行政法规、规章和规范性文件;

  3、海洋与渔业经济、发展规划、专项规划及相关政策;

  4、海洋与渔业发展基础性统计信息;

  5、财政预决算报告;

  6、主要业务工作(发文);

  7、政府集中采购情况;

  8、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

  9、人事信息;

  10、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

  11、环境保护、安全生产、水产品质量的监督检查情况;

  12、工作动态;

  13、其他应主动公开的政府信息。

  具体内容参见《莆田市海洋与渔业局政府信息公开目录》。

  (二)公开形式。 在莆田市海洋与渔业局门户网站上公开发布,网址为:www.phy.gov.cn

 (三)公开时限

  属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  (四)获取方法

  公众可以登入莆田市海洋与渔业局门户网站首页的"政府信息公开"栏目,浏览或使用搜索工具查找。  

二、依申请公开

除上述主动公开的政府信息外,公民、法人和其他组织还可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关的政府信息。

  (一)莆田市海洋与渔业局受理政府信息公开申请的机构:莆田市海洋与渔业局局办公室

咨询电话:05942692095

  传真号码:05942685851

   电子邮箱:pthyyyj@163.com

  通信地址:莆田市政府机关5号楼

  邮政编码:351100

  咨询时间:周一至周五:上班时间,法定节假日除外。

  (二)申请方式

  申请人可持有效身份证明,按以下方式提出申请。

  1、通过互联网提出申请

  申请人在莆田市海洋与渔业局门户网站上直接填写并递交电子版《莆田市海洋与渔业局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。

  2、书面申请

  申请人可从莆田市海洋与渔业局门户网站上下载《申请表》或向受理机构领取《申请表》,填写后向受理机构送交。

  3.口头申请

  采用书面形式申请确有困难的申请人可以口头提出,由受理机构代为填写《申请表》。

  (三)申请处理

  受理机构收到《申请表》后向申请人出具回执。能够当场答复的当场答复,不能当场答复的,则在申请之日起15个工作日内作出下列书面答复:

  1.属于主动公开范围的,将告知申请人获取该政府信息的方式和途径;

  2.属于不予公开范围的,将告知申请人并说明理由;

  3.依法不属于本机关公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关及联系方式;

   4.申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人;

  5.如需延长答复期限的,经领导同意并告知申请人,延长答复期限最长不超过15个工作日;

6.申请内容不明确的,将告知申请人作出更改、补充。

7.政府信息涉及第三方权益的,受理机构须征求第三方的意见,征求第三方意见所需时间不计算在期限内。

处理政府信息公开申请的流程见莆田市海洋与渔业局门户网站上的流程图。

  (四)依申请公开提供信息的收费项目和收费标准

依申请提供政府信息,可收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照国务院价格主管部门会同国务院财政部门制定的规定执行。

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

  三、监督方式

公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

主办单位:莆田市海洋与渔业局 联系方式:0594-2692095 维护单位:莆田市海洋与渔业局
闽ICP备12019263号 技术支持:福建拓尔通软件有限公司